Glossaire

Couche de faces planes et de croûtes

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Raven Eye Photography

Le technicien en avalanche Ben Hawkins d’Avalanche Canada trouve une croûte de 3 cm d’épaisseur recouverte de faces planes dans sa coupe rapide

Lorsqu’un manteau neigeux comporte des croûtes, il est courant qu’on y retrouve des faces planes et des croûtes à proximité l’une de l’autre. Les faces planes peuvent se former soit au-dessus ou en dessous d’une croûte.

Les faces planes se forment souvent au-dessus d’une croûte. Par exemple, lorsque la pluie mouille la neige et qu’une neige froide tombe par-dessus cette couche de neige mouillée, un fort gradient de température se produit entre la couche mouillée et la surface de la neige. Une fois que la couche mouillée gèle et qu’une croûte se forme, des faces planes peuvent se former au-dessus de la croûte et constituer une couche fragile; la croûte constitue alors un plan de glissement dur en dessous. Ceci augmente les chances d’avalanche.

Les faces planes peuvent également se former sous une croûte puisque la croûte empêche la vapeur d’eau de circuler à travers le manteau neigeux. Lorsque la vapeur d’eau est bloquée près d’une croûte, elle est déposée sous forme de glace sur les grains de neige avoisinants, ce qui crée des faces planes. C’est un problème moins grave que lorsque les faces planes se forment au-dessus d’une croûte, mais il y a quand même risque d’avalanche si la croûte glisse avec une plaque sus-jacente.